Русская кухня (2 дня)

                                   «Русская кухня – традиции и современность»

даты проведения тура: 22.02-23.02; 22.03-23.03; 19.04-20.04: 24.05-25.05; 19.07-20.07; 16.08-17.08; 20.09-21.09; 18.10-19.10. 2025 г

   Русская кухня - это одно из самых богатых и разнообразных кулинарных наследий мира. Сочетание уникальных традиций, разнообразных ингредиентов и культурных влияний создали уникальный кулинарный опыт, который продолжает радовать истинных гурманов.  Щи, блины, пироги, оладьи, красная икра, квас, медовуха - все они стали символами русской гостеприимности и кулинарных традиций. Русская кухня – это  не только о вкусе, но и о душе. Она отражает национальный характер, обычаи, традиции и историю русского народа.

1 день – прибытие на ж/д вокзал г. Иваново. (рекомендованный поезд № 733 Ласточка из Москвы, поезд № 45 из Санкт Петербурга) 11-00 час встреча с экскурсоводом в центре зала, у ткацкого станка.                                                                                   

-   ознакомительная экскурсия  по вокзалу-памятнику архитектуры эпохи авангарда.  Вокзал города Иваново уникальный:  седьмой по размеру в России, самый большой вокзал на Северной железной дороге и самый крупный из вокзалов памятников конструктивизма.

обзорная  экскурсия по городу. Иваново знаменит уникальными образцами русской промышленной архитектуры конца XIX-начала XX вв, застройка ивановских улиц охватывает практически все стили, от барокко до модерна, особенно город знаменит постройками в стиле «конструктивизм» - «дом Птица», «дом Корабль», «дом Подкова» - уникальных домов-метафор. Иваново - самый молодой и колоритный город Золотого кольца России!

- обед с блюдами из натуральных продуктов собственного производства в ресторане «Риатовский пивовар» и дегустацией 3 сортов пива, сваренного согласно принятому в 1561 году Кодексу Чистоты Пива, который стал негласным стандартом лучшего продукта для представителей мирового пивоваренного сообщества.

- продолжение путешествия  в Гаврилов посад . В городе много зданий XVIII века. И самое яркое – это легендарный дворцовый конезавод. Сейчас ему около 250 лет. Символ города – лошадь, вставшая на дыбы – словно «соскочила» с флюгера одной из заводских башен.  Это уникальнейший памятник гражданской архитектуры. Коней для государственных нужд в этих местах разводили еще со времен Ивана Грозного. И какие же кони без гусаров! В XIX веке в историческом здании был расквартирован 10-й гусарский Ингерманландский полк численностью 1649 человек. Тихий, маленький  городок оживился – забурлила и заиграла светская жизнь, закипели страсти, как бутылка шампанского, открытая красивым обычаем «сабраж» - филигранным ударом сабли. Здесь открылся  Музей национальных напитков, в котором, конечно, нашлось место и для экспозиции о гусарах и владимирском тяжеловозе . Гаврилов Посад — это хмельной край. Именно отсюда изначально в Европу завозили хмель. Здесь жили купцы Синебрюховы — знаменитые пивовары, создатели финской марки «Кофф».

- Экскурсия в Музей Российских национальных   напитков.  

   Экскурсия по залам музея. Здесь представлено несколько залов с экспозициями:                                                                                               

  • В Самоварном зале вы познакомитесь с историей напитков – иван-чай, цикорий, сбитень. А так же увидите предметы быта, связанные с культурой употребления этих напитков — самовары, сбитенники, чайный гриб, старинные кофемолки и прочая столовая посуда.
  • В зале домашних безалкогольных напитков вы познакомитесь с такими напитками, как: квас, простокваша, сыворотка, кислые щи, кисель, морс, ягодная водица, лимонад, рассол, взвар, компот.
  • В зале Пива Российской Империи вы увидите, как раньше пиво готовилось в домашних условиях, в чём, из чего и как хранилось. А так же с большой коллекцией пивных бутылок XVII – XX вв, пивных кружек, кувшинов и прочей пивной атрибутики.
  • В медовом зале вы узнаете об археологических раскопках, свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Один из таких медовых напитков известен нам под названием «мёд ставленый». На Руси мёд впервые отмечен летописью в 880 г. (ставленый), затем другой тип мёда (хмельной) — в 920 г. и третий (варёный) — в 996 г. Экскурсовод расскажет вам чуть больше о мёде и поделится секретами приготовления и правильного хранения медовых напитков.
  • Винокурня – это уникальное место, где вы узнаете все секреты приготовления хлебного вина, познакомитесь с бытом тех времён и историей этого напитка. Вы узнаете, в чём отличие между хлебным вином, самогоном и водкой. А так же, тут представлены напитки, которые делаются на основе хлебного вина – наливки и настойки. В музее они есть на каждую букву алфавита, каждый найдёт что-то своё.
  • А экспозиция родина владимирского тяжеловоза познакомит вас с историей породы, покажет элементы упряжи и сохранившиеся приспособления для сельскохозяйственных работ, использовавшиеся на Гаврилово-Посадском конезаводе.

- дегустация «Хмельное знакомство». В ходе программы дегустации гости попробуют 5 видов напитков, узнают интересные истории и факты о национальных алкогольных напитках.  Сет лёгких закусок.  Любые из представленных  алкогольных и без алкогольных напитков можно будет приобрести в баре «49 коней».                                                                                                             

- театрализованный мастер класс « Жжёнка-с, господа!» Всё о любимом гусарском напитке, способе его приготовления  с участием настоящих гусар и прелестных дам того романтического времени.  Жжёнка – популярнейший в XIX веке и несправедливо подзабытый в наше время горячий коктейль на подобии пунша, не столько даже напиток, сколько забытая культура, традиционный напиток гусар, элиты российских войск, славящейся удалью и лихостью. Несмотря на состав – ром, французское вино, шампанское, ананасы – жжёнка считается исконно русским напитком. За своеобразный вкус, «сногсшибающее» действие и очень зрелищный способ приготовления ее полюбило русское дворянство.

- ужин в гусарском стиле. Гостям будут предложены блюда русской кухни праздничных застолий бравых гусар – винегрет с тремя видами мяса, русская полба с утиным мясом, паштет из печени кролика, калья (рыбная или мясная), чай травяной, овсяное печенье (домашнее), подовой хлеб.

Возвращение в Иваново. Размещение в отеле «***»

2 день. Завтрак «шведский стол». Освобождение номеров.

Отъезд в Шую.

-  экскурсия «Сказки Шуйского Арбата» . Достопримечательности Шуи – это, прежде всего, храмы и церкви, которых когда-то здесь насчитывалось около двадцати, а  еще и многочисленные музеи, памятники и парки. Одним из прекраснейших творений истории является Воскресенский Собор, имеющий удивительную колокольню высотой 106 метров. Вблизи собора на Зеленой площади установлен памятник священникам и мирянам, которые погибли за веру во время преследования Русской Православной Церкви большевиками. В городе есть свой Арбат – небольшая пешеходная улица в центральной части города с современными магазинами и интересной архитектуройТорговые ряды и Гостиный двор,  роскошные особняки фабрикантов…

- переезд в Палех.

- посещение  Крестовоздвиженского храма – это один из красивейших храмов Ивановской области. Снаружи на западной стене из кирпича выложен автограф зодчего Егора Дубова, что является большой редкостью для церковной архитектуры, а внутри выдающиеся живописные и стенописные работы, выполненные палехскими мастерами - художественное достояние России.
В XX веке храм служил отделением Музея Палехского искусства и был одним из редких мест, где разрешалось открыто демонстрировать иконы – как образцы «дореволюционного искусства». Благодаря этому внутреннее убранство осталось нетронутым, сохранились даже резные царские врата XVI века – уникальный памятник декоративного храмового искусства.

- переезд в Пестовскую слободку ( 15 км от Палеха)

- анимационная программа «Праздник русской ложки» : встреча гостей сказочными персонажами с хлебом - солью и Пестовочкой с огурчиком; гулянья с играми, забавами, конкурсами и загадками, в которых гости сами станут  участниками. Главная героиня праздника – деревянная ложка!  Знакомство с историей её возникновения на Руси, традиции русской трапезы, дегустация народных яств, угощение эксклюзивными блюдами из дичи и рыбы с собственных охотничьих угодий – домашние разносолы, студень из дичи с хреном, щи зелёные в печи томлёные, картошечка тушеная с лосятиной, судак или щука , фаршированные грибами и овощами, грибная тарелка (грибная икра, маринованные грибочки), прохладительный ягодный морс и квасы,  да горячительная «пестовочка».

Наелись, напились, нагулялись, наигрались – домой засобирались!

Отъезд  на ж/д вокзал г. Шуя.

- Ознакомительная экскурсия по вокзалу. Здание железнодорожного вокзала в Шуе является объектом культурного наследия, ему 125 лет!  После реставрации оно предстанет перед гостями города практически в первозданном виде.

Окончание программы на вокзале г. Шуя. (Рекомендованный поезд № 732 «Ласточка»до Москвы, поезд № 047 до Санкт Петербурга)

Стоимость тура на 1 человека при 2-х местном размещении -  23900 =

Доплата за 1-о местное размещение – 2500 =

В стоимость включено: проживание в гостинице *** г. Иваново ( отель «Союз» или ГК «Сосновый бор»), питание по программе ( 1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин), мастер класс, дегустация, входные билеты в музей, экскурсионная и анимационно - развлекательные программы, транспортные услуги и услуги гида-экскурсовода по маршруту, транспортная страховка.

отпуск зовёт!
Ты запомнишь это путешествие навсегда!
Отправить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Вы стали на шаг ближе к путешествию Вашей мечты!
7_1
Наш адрес
работаем дистанционно
Часы работы
Понедельник - Пятница
09:00 -18:00
Суббота-воскресеннье  выходные дни
Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться к нам на прямую!
Политика конфиденцциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности (согласно категориям и целям обработки ПД, поименованным в п. 4.3)
Продолжить
Рейтинг@Mail.ru
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена