«Русская кухня – традиции и современность»
даты проведения тура: 22.02-23.02; 22.03-23.03; 19.04-20.04: 24.05-25.05; 19.07-20.07; 16.08-17.08; 20.09-21.09; 18.10-19.10. 2025 г
Русская кухня - это одно из самых богатых и разнообразных кулинарных наследий мира. Сочетание уникальных традиций, разнообразных ингредиентов и культурных влияний создали уникальный кулинарный опыт, который продолжает радовать истинных гурманов. Щи, блины, пироги, оладьи, красная икра, квас, медовуха - все они стали символами русской гостеприимности и кулинарных традиций. Русская кухня – это не только о вкусе, но и о душе. Она отражает национальный характер, обычаи, традиции и историю русского народа.
1 день – прибытие на ж/д вокзал г. Иваново. (рекомендованный поезд № 733 Ласточка из Москвы, поезд № 45 из Санкт Петербурга) 11-00 час встреча с экскурсоводом в центре зала, у ткацкого станка.
- ознакомительная экскурсия по вокзалу-памятнику архитектуры эпохи авангарда. Вокзал города Иваново уникальный: седьмой по размеру в России, самый большой вокзал на Северной железной дороге и самый крупный из вокзалов памятников конструктивизма.
– обзорная экскурсия по городу. Иваново знаменит уникальными образцами русской промышленной архитектуры конца XIX-начала XX вв, застройка ивановских улиц охватывает практически все стили, от барокко до модерна, особенно город знаменит постройками в стиле «конструктивизм» - «дом Птица», «дом Корабль», «дом Подкова» - уникальных домов-метафор. Иваново - самый молодой и колоритный город Золотого кольца России!
- обед с блюдами из натуральных продуктов собственного производства в ресторане «Риатовский пивовар» и дегустацией 3 сортов пива, сваренного согласно принятому в 1561 году Кодексу Чистоты Пива, который стал негласным стандартом лучшего продукта для представителей мирового пивоваренного сообщества.
- продолжение путешествия в Гаврилов посад . В городе много зданий XVIII века. И самое яркое – это легендарный дворцовый конезавод. Сейчас ему около 250 лет. Символ города – лошадь, вставшая на дыбы – словно «соскочила» с флюгера одной из заводских башен. Это уникальнейший памятник гражданской архитектуры. Коней для государственных нужд в этих местах разводили еще со времен Ивана Грозного. И какие же кони без гусаров! В XIX веке в историческом здании был расквартирован 10-й гусарский Ингерманландский полк численностью 1649 человек. Тихий, маленький городок оживился – забурлила и заиграла светская жизнь, закипели страсти, как бутылка шампанского, открытая красивым обычаем «сабраж» - филигранным ударом сабли. Здесь открылся Музей национальных напитков, в котором, конечно, нашлось место и для экспозиции о гусарах и владимирском тяжеловозе . Гаврилов Посад — это хмельной край. Именно отсюда изначально в Европу завозили хмель. Здесь жили купцы Синебрюховы — знаменитые пивовары, создатели финской марки «Кофф».
- Экскурсия в Музей Российских национальных напитков.
Экскурсия по залам музея. Здесь представлено несколько залов с экспозициями:
- дегустация «Хмельное знакомство». В ходе программы дегустации гости попробуют 5 видов напитков, узнают интересные истории и факты о национальных алкогольных напитках. Сет лёгких закусок. Любые из представленных алкогольных и без алкогольных напитков можно будет приобрести в баре «49 коней».
- театрализованный мастер класс « Жжёнка-с, господа!» Всё о любимом гусарском напитке, способе его приготовления с участием настоящих гусар и прелестных дам того романтического времени. Жжёнка – популярнейший в XIX веке и несправедливо подзабытый в наше время горячий коктейль на подобии пунша, не столько даже напиток, сколько забытая культура, традиционный напиток гусар, элиты российских войск, славящейся удалью и лихостью. Несмотря на состав – ром, французское вино, шампанское, ананасы – жжёнка считается исконно русским напитком. За своеобразный вкус, «сногсшибающее» действие и очень зрелищный способ приготовления ее полюбило русское дворянство.
- ужин в гусарском стиле. Гостям будут предложены блюда русской кухни праздничных застолий бравых гусар – винегрет с тремя видами мяса, русская полба с утиным мясом, паштет из печени кролика, калья (рыбная или мясная), чай травяной, овсяное печенье (домашнее), подовой хлеб.
Возвращение в Иваново. Размещение в отеле «***»
2 день. Завтрак «шведский стол». Освобождение номеров.
Отъезд в Шую.
- экскурсия «Сказки Шуйского Арбата» . Достопримечательности Шуи – это, прежде всего, храмы и церкви, которых когда-то здесь насчитывалось около двадцати, а еще и многочисленные музеи, памятники и парки. Одним из прекраснейших творений истории является Воскресенский Собор, имеющий удивительную колокольню высотой 106 метров. Вблизи собора на Зеленой площади установлен памятник священникам и мирянам, которые погибли за веру во время преследования Русской Православной Церкви большевиками. В городе есть свой Арбат – небольшая пешеходная улица в центральной части города с современными магазинами и интересной архитектурой . Торговые ряды и Гостиный двор, роскошные особняки фабрикантов…
- переезд в Палех.
- посещение Крестовоздвиженского храма – это один из красивейших храмов Ивановской области. Снаружи на западной стене из кирпича выложен автограф зодчего Егора Дубова, что является большой редкостью для церковной архитектуры, а внутри выдающиеся живописные и стенописные работы, выполненные палехскими мастерами - художественное достояние России.
В XX веке храм служил отделением Музея Палехского искусства и был одним из редких мест, где разрешалось открыто демонстрировать иконы – как образцы «дореволюционного искусства». Благодаря этому внутреннее убранство осталось нетронутым, сохранились даже резные царские врата XVI века – уникальный памятник декоративного храмового искусства.
- переезд в Пестовскую слободку ( 15 км от Палеха)
- анимационная программа «Праздник русской ложки» : встреча гостей сказочными персонажами с хлебом - солью и Пестовочкой с огурчиком; гулянья с играми, забавами, конкурсами и загадками, в которых гости сами станут участниками. Главная героиня праздника – деревянная ложка! Знакомство с историей её возникновения на Руси, традиции русской трапезы, дегустация народных яств, угощение эксклюзивными блюдами из дичи и рыбы с собственных охотничьих угодий – домашние разносолы, студень из дичи с хреном, щи зелёные в печи томлёные, картошечка тушеная с лосятиной, судак или щука , фаршированные грибами и овощами, грибная тарелка (грибная икра, маринованные грибочки), прохладительный ягодный морс и квасы, да горячительная «пестовочка».
Наелись, напились, нагулялись, наигрались – домой засобирались!
Отъезд на ж/д вокзал г. Шуя.
- Ознакомительная экскурсия по вокзалу. Здание железнодорожного вокзала в Шуе является объектом культурного наследия, ему 125 лет! После реставрации оно предстанет перед гостями города практически в первозданном виде.
Окончание программы на вокзале г. Шуя. (Рекомендованный поезд № 732 «Ласточка»до Москвы, поезд № 047 до Санкт Петербурга)
Стоимость тура на 1 человека при 2-х местном размещении - 23900 =
Доплата за 1-о местное размещение – 2500 =
В стоимость включено: проживание в гостинице *** г. Иваново ( отель «Союз» или ГК «Сосновый бор»), питание по программе ( 1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин), мастер класс, дегустация, входные билеты в музей, экскурсионная и анимационно - развлекательные программы, транспортные услуги и услуги гида-экскурсовода по маршруту, транспортная страховка.