Русская кухня (3 дня)

«Русская кухня – традиции и современность»

Даты проведения тура:  01.05-03.05;  12.06-14.06; 02.11-04.11. 2025   3 дня/2 ночи

Русская кухня - это одно из самых богатых и разнообразных кулинарных наследий мира. Сочетание уникальных традиций, разнообразных ингредиентов и культурных влияний создали уникальный кулинарный опыт, который продолжает радовать истинных гурманов.  Щи, блины, пироги, оладьи, красная икра, квас, медовуха - все они стали символами русской гостеприимности и кулинарных традиций. Русская кухня – это  не только о вкусе, но и о душе. Она отражает национальный характер, обычаи, традиции и историю русского народа.

1 день – прибытие на ж/д вокзал г. Иваново. ( рекомендуемый поезд № 733 Ласточка  из Москвы, поезд № 45 из Санкт Петербурга) 11-00 час встреча с экскурсоводом в центре зала, у ткацкого станка.                                                                                   

-   ознакомительная экскурсия  по вокзалу-памятнику архитектуры эпохи авангарда.  Вокзал города Иваново уникальный:  седьмой по размеру в России, самый большой вокзал на Северной железной дороге и самый крупный из вокзалов памятников конструктивизма.

обзорная  экскурсия по Иванову. Город знаменит уникальными образцами русской промышленной архитектуры конца XIX-начала XX вв, застройка ивановских улиц охватывает практически все стили, от барокко до модерна, особенно город знаменит постройками в стиле «конструктивизм» - «дом Птица», «дом Корабль», «дом Подкова» - уникальных домов-метафор. Иваново - самый молодой и колоритный город Золотого кольца России!

- обед с блюдами из натуральных продуктов собственного производства в ресторане «Риатовский пивовар» и дегустацией 3 сортов пива, сваренного согласно принятому в 1561 году Кодексу Чистоты Пива, который стал негласным стандартом лучшего продукта для представителей мирового пивоваренного сообщества.

- продолжение путешествия  в Гаврилов посад . В городе много зданий XVIII века. И самое яркое – это легендарный дворцовый конезавод. Сейчас ему около 250 лет. Символ города – лошадь, вставшая на дыбы – словно «соскочила» с флюгера одной из заводских башен.  Это уникальнейший памятник гражданской архитектуры. Коней для государственных нужд в этих местах разводили еще со времен Ивана Грозного. И какие же кони без гусаров! В XIX веке в историческом здании был расквартирован 10-й гусарский Ингерманландский полк численностью 1649 человек. Тихий, маленький  городок оживился – забурлила и заиграла светская жизнь, закипели страсти, как бутылка шампанского, открытая красивым обычаем «сабраж» - филигранным ударом сабли. Здесь открылся Музей национальных напитков, в котором, конечно, нашлось место и для экспозиции о гусарах и владимирском тяжеловозе . Гаврилов Посад — это хмельной край. Именно отсюда изначально в Европу завозили хмель. Здесь жили купцы Синебрюховы — знаменитые пивовары, создатели финской марки «Кофф».

- Экскурсия в Музей Российских национальных   напитков.  

   Экскурсия по залам музея. Здесь представлено несколько залов с экспозициями:                                                                                               

  • В Самоварном зале вы познакомитесь с историей напитков – иван-чай, цикорий, сбитень. А так же увидите предметы быта, связанные с культурой употребления этих напитков — самовары, сбитенники, чайный гриб, старинные кофемолки и прочая столовая посуда.
  • В зале домашних безалкогольных напитков вы познакомитесь с такими напитками, как: квас, простокваша, сыворотка, кислые щи, кисель, морс, ягодная водица, лимонад, рассол, взвар, компот.
  • В зале Пива Российской Империи вы увидите, как раньше пиво готовилось в домашних условиях, в чём, из чего и как хранилось. А так же с большой коллекцией пивных бутылок XVII – XX вв, пивных кружек, кувшинов и прочей пивной атрибутики.
  • В медовом зале вы узнаете об археологических раскопках, свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Один из таких медовых напитков известен нам под названием «мёд ставленый». На Руси мёд впервые отмечен летописью в 880 г. (ставленый), затем другой тип мёда (хмельной) — в 920 г. и третий (варёный) — в 996 г. Экскурсовод расскажет вам чуть больше о мёде и поделится секретами приготовления и правильного хранения медовых напитков.
  • Винокурня – это уникальное место, где вы узнаете все секреты приготовления хлебного вина, познакомитесь с бытом тех времён и историей этого напитка. Вы узнаете, в чём отличие между хлебным вином, самогоном и водкой. А так же, тут представлены напитки, которые делаются на основе хлебного вина – наливки и настойки. В музее они есть на каждую букву алфавита, каждый найдёт что-то своё.
  • А экспозиция родина владимирского тяжеловоза познакомит вас с историей породы, покажет элементы упряжи и сохранившиеся приспособления для сельскохозяйственных работ, использовавшиеся на Гаврилово-Посадском конезаводе.

- дегустация «Хмельное знакомство». В ходе программы дегустации гости попробуют 5 видов напитков, узнают интересные истории и факты о национальных алкогольных напитках.  Сет лёгких закусок.  Любые из представленных  алкогольных и без алкогольных напитков можно будет приобрести в баре «49 коней».                                                                                                             

- театрализованный мастер класс « Жжёнка-с, господа!» Всё о любимом гусарском напитке, способе его приготовления  с участием настоящих гусар и прелестных дам того романтического времени. Жжёнка – популярнейший в XIX веке и несправедливо подзабытый в наше время горячий коктейль на подобии пунша, не столько даже напиток, сколько забытая культура, традиционный напиток гусар, элиты российских войск, славящейся удалью и лихостью. Несмотря на состав – ром, французское вино, шампанское, ананасы – жжёнка считается исконно русским напитком. За своеобразный вкус, «сногсшибающее» действие и очень зрелищный способ приготовления ее полюбило русское дворянство.

- ужин в гусарском стиле. Гостям будут предложены блюда русской кухни праздничных застолий бравых гусар – винегрет с тремя видами мяса, русская полба с утиным мясом, паштет из печени кролика, калья ( рыбная или мясная), чай травяной, овсяное печенье ( домашнее), подовой хлеб ( домашний).

Возвращение в Иваново. Размещение в отеле «***»

2 день. Завтрак «шведский стол».

- отъезд в Кинешму - это живое воплощение уютной и очаровательной волжской старины. Невероятно обаятельный купеческий городок, настоящая тихая гавань... Кинешма прообраз многих городов пьес А.Н. Островского, недаром великий писатель несколько лет был почетным мировым судьей Кинешемского уезда. Прогулка по очаровательному Волжскому бульвару Кинешмы и ее уютным купеческим улицам, практически не изменившимся с конца XIX века. Осмотр грандиозного Троицко-Успенского кафедрального собора, заложенного еще в 1745 году. Это уникальный образец русской церковной архитектуры XVIII века. Рядом красуется великолепная ажурная колокольня собора, возведенная в 1798 году. А кинешемские Красные ряды великолепный памятник русской архитектурной эклектики, где перемешано все: тут и романская монументальность, и строгость классики и изящество модерна...

- обед в  ресторане «Русская изба» - уютный ресторан, оформленный в духе крестьянской избы. Основные элементы интерьера — предметы крестьянского быта, собранные в деревнях и селах бывшего Кинешемского уезда. Располагается в историческом здании кинешемской «чайной трезвости»- памятнике истории и архитектуры конца XIX века. Здание, «вросшее» в крутой берег на Волжском бульваре, само по себе уже достопримечательность Кинешмы, нашедшая отражение в знаменитых кинофильмах: «Китайский сервиз», «Семья Ульяновых», «Яков Свердлов». Угощение фритюрным пирогом или «суп наизнанку», приготовленным по уникальному дореволюционному рецепту. В свое время пирог «по-кинешемски» был известен на всю Россию. Сейчас его готовят только в Кинешме и он является гастрономическим брендом города .

 - переезд в с. Решма — старинное русское село, где до сих пор сохранились особенный, ни с чем несравнимый дух русских традиций, тишина и покой. Край необычайно богат достопримечательностями, интереснейшей историей и легендами и, конечно, шикарной природой. Взору здесь открываются прекраснейшие виды на Волгу и речку Решемку. Название древнего села – Решма, по одно версии, является финно-угорским, либо происходит от татарского слова, означающего налобное украшение лошади. В Оружейной палате Кремля хранится решма, подаренная Екатерине II. Украшение содержит 999 бриллиантов, а в центре – прекрасный золотистый топаз.

Вас ждет экскурсия в старинную монашескую обитель, основанную по преданию Святым Макарием Унженским и Желтоводским - Макариев-Решемский женский монастырь (XIV век).  В монастыре хранятся частицы мощей преподобного Макария Желтоводского и многих других святых.  Сегодня жизнь монастыря возрождена, работает храм. Монахини разбили вокруг замечательные цветники. Посетив территорию монастыря, вы словно побываете в маленьком ботаническом саду.

И самая вкусная часть программы – авторский мастер класс по лепке пельменей, с использованием исключительно домашних продуктов и парного мяса . Гостеприимная хозяйка расскажет про все тонкости этого процесса - правильность лепки пельменей, об их истории, и происхождении, разновидностях и вкусном способе приготовления.  А потом устроим настоящее деревенское застолье  -  съедим все, что слепили своими руками и  отведаем  хмельные напитки домашнего производства.

Возвращение в отель.

3 день. Завтрак «шведский стол». Освобождение номеров.

Отъезд в Шую.

-  экскурсия «Сказки Шуйского Арбата» . Достопримечательности Шуи – это, прежде всего, храмы и церкви, которых когда-то здесь насчитывалось около двадцати, а  еще и многочисленные музеи, памятники и парки. Одним из прекраснейших творений истории является Воскресенский Собор, имеющий удивительную колокольню высотой 106 метров. Вблизи собора на Зеленой площади установлен памятник священникам и мирянам, которые погибли за веру во время преследования Русской Православной Церкви большевиками. В городе есть свой Арбат – небольшая пешеходная улица в центральной части города с современными магазинами и интересной архитектуройТорговые ряды и Гостиный двор,  роскошные особняки фабрикантов…

- переезд в Палех.

- посещение  Крестовоздвиженского храма – это один из красивейших храмов Ивановской области. Снаружи на западной стене из кирпича выложен автограф зодчего Егора Дубова, что является большой редкостью для церковной архитектуры, а внутри выдающиеся живописные и стенописные работы, выполненные палехскими мастерами - художественное достояние России.
В XX веке храм служил отделением Музея Палехского искусства и был одним из редких мест, где разрешалось открыто демонстрировать иконы – как образцы «дореволюционного искусства». Благодаря этому внутреннее убранство осталось нетронутым, сохранились даже резные царские врата XVI века – уникальный памятник декоративного храмового искусства.

- переезд в Пестовскую слободку ( 15 км от Палеха)

- анимационная программа «Праздник русской ложки» : встреча гостей сказочными персонажами с хлебом - солью и Пестовочкой с огурчиком; гулянья с играми, забавами, конкурсами и загадками, в которых гости сами станут  участниками. Главная героиня праздника – деревянная ложка!  Знакомство с историей её возникновения на Руси, традиции русской трапезы, дегустация народных яств, угощение эксклюзивными блюдами из дичи или рыбы с собственных охотничьих угодий – домашние разносолы, студень из дичи с хреном, щи зелёные в печи томлёные, картошечка тушеная с лосятиной, судак или щука , фаршированные грибами и овощами, грибная тарелка (грибная икра, маринованные грибочки), прохладительный ягодный морс и квасы,  да горячительная «пестовочка».

Наелись, напились, нагулялись, наигрались – домой засобирались! Отъезд  на ж/д вокзал г. Шуя.

- Ознакомительная экскурсия по вокзалу. Здание железнодорожного вокзала в Шуе является объектом культурного наследия, ему 125 лет!  После реставрации оно предстанет перед гостями города практически в первозданном виде.

Окончание программы на вокзале г. Шуя. ( Рекомендованный поезд № 732 Ласточка до Москвы, поезд № 047 до Санкт Петербурга)

Стоимость тура на 1 человека при 2-х местном размещении - 34500 руб

В стоимость включено: проживание в гостинице *** г. Иваново ( отель «Союз» или ГК «Сосновый бор»), питание по программе ( 2 завтрака, 2 обеда, 2 ужина), 2 мастер класса, дегустация, входные билеты в музей, экскурсионная и анимационно - развлекательные программы, транспортные услуги по маршруту, транспортная страховка.

отпуск зовёт!
Ты запомнишь это путешествие навсегда!
Отправить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Вы стали на шаг ближе к путешествию Вашей мечты!
7_1
Наш адрес
работаем дистанционно
Часы работы
Понедельник - Пятница
09:00 -18:00
Суббота-воскресеннье  выходные дни
Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться к нам на прямую!
Политика конфиденцциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности (согласно категориям и целям обработки ПД, поименованным в п. 4.3)
Продолжить
Рейтинг@Mail.ru
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена